El aserrado, la primea transformación


Hoy os vamos a hablar de la primera transformación de la madera, el aserrado.



Aunque esta actividad siempre se ha venido denominando así, la realidad es que incluye un proceso en el que se desarrollan un número  mucho más amplio de actividades cómo son el tronzado de troncos, el aserrado, canteado, retestado y finalmente el apilado de la madera ya lista para pasar al siguiente eslabón de la cadena. Pues bien, a continuación vamos a explicar brevemente en qué consiste cada una de sus fases, para ello utilizaremos fotos del aserradero de castaño Maderas Pablo Jiménez. 

Tronzado; es el primer paso del proceso, consiste en la división del tronco en piezas de menor tamaño mediante la realización de cortes longitudinales, generalmente se realizan con motosierra y permite maximizar el aprovechamiento de los troncos eliminando nudos y curvaturas.



Descortezado, se realiza principalmente en coníferas y supone separar la corteza del tronco eliminando con ella toda la suciedad que ésta acumula para facilitar el aserrados,  en maderas cómo el pino

Aserrado, en esta fase se transforma la madera en rollo (tronco redondo) en lamas o tablas, quedando como residuo los laterales de la toza que reciben el nombre de costeros. Para ejecutar este proceso se podrían usar sierras de disco, pero lo más habitual es la utilización de una sierra de cinta con carro o dos sierras de cinta enfrentadas o gemelas. En esta etapa, es clave el posicionamiento de las tozas para conseguir un buen rendimiento de la madera.


Canteado, se realiza habitualmente mediante una sierra con dos discos colocados en paralelo que le dan a la tabla el ancho requerido mediante la eliminación de los bordes o corteza dejando los cantos a escuadra o "esquina viva"-


Retestado, consiste en cortar los extremos o testas de la tabla para que queden a largos normalizados.

Apilado, es la fase final del proceso de aserrado, en él se colocan las tablas superpuestas formando paquetes. En el apilado, es muy importante la colocación de rastreles que separen las distintas filas de tablas entre si con la finalidad de que transpire la madera en el proceso de secado.


Su ejecución y mecanización variará significativamente en función de los tipos de madera que se trabajen, así pues, en las coníferas se buscará una producción masiva sin embargo, en maderas nobles como el castaño o el roble se llevará a cabo un aserrado con unos protocolos de ejecución y selección más exigente en cuestiones de calidad. 


Los principales productos que resultan del aserrado son: la tabla y tablilla destinada principalmente a la producción de suelos, mobiliario, carpintería y palets; la madera estructural para construcción como vigas y viguetas; corteza, muy utilizada en jardinería y finalmente la leña y el serrín utilizados para la biomasa y fabricación de pellet. 


Fotografías: Maderas Pablo Jiménez; http://bit.ly/2B2lqZ5




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